Витамин А: сколько и зачем он нужен?
Сегодня хотим поговорить про витамин А.
Если хотите здоровую кожу, волосы, прекрасное зрение, защиту от простуд и нормальный гормональный фон - вам нужно следить за уровнем витамина А и регулярно его пополнять через пищу. Да, лучше с едой, потому что витамин А из аптечных капсул плохо усваивается.
В каких продуктах содержится витамин А? И в животных, и в растительных.
Животные источники: рыбий жир, печень трески, молоко, яйца, сливочное масло
Растительные источники: облепиха (на ее основе делаем облепиховое масло, всегда в наличии у нас в интернет-магазине-облепиховое масло) морковь, тыква, брокколи, персики, дыня, приправы: паприка, шалфей, карии, базилик.
Мужчинам - 650-950 мкг, женщинам – 600-800 мкг.
Детская норма варьируется в пределах 400-1000 мкг.
Витамин А лучше всего усваивается с жирами. Самое простое - это сразу пить, к примеру, облепиховое масло. Либо выбирайте источник жиров одновременно с витамином А. Также важно знать, что термическая обработка, жарка, уменьшает количество витамина А в продуктах животного происхождения.