Каталог товаров

Почему именно холодный отжим масел?

Чем масла холодного отжима отличаются от масел горячего отжима?

Понимание этой разницы сбережет вам деньги и здоровье, поэтому мы спросили мнение нашего главного технолога,  который прокомментировал вопрос:

"Холодный и горячий отжим - это две разновидности способов получения растительных масел методом прессования на гидравлических или шнековых прессах.

При изготовлении растительных масел методом горячего отжима происходит предварительный нагрев масленичного сырья до температуры свыше 90 градусов, после чего может происходить обжарка сырья, либо непосредственно прессование. Такой способ получения масел позволяет
добиваться максимального выхода масла из сырья, что делает этот способ экономически привлекательным. Однако высокая температура нагрева
приводит к разрушению большинства биологически активных веществ исходного сырья. 

При получении масел методом холодного отжима не происходит нагрева сырья, таким образом данный метод является более мягким и щадящим по отношению к полезным веществам масел. При холодном отжиме почти все полезные вещества масел сохраняются.

Что касается отличий по вкусовым свойствам масел, полученных различными способами, то в первую очередь это, конечно, аромат. Масла, получаемые методом горячего прессования, имеют, как правило, ярко выраженный аромат жареных семечек. Их цвет чаще всего более яркий и насыщенный.

Масла, получаемые методом холодного отжима, обладают менее ярким, но при этом более мягким и нежным ароматом и вкусом. Но поскольку органолептическое восприятие зачастую достаточно субъективно, то наиболее точную информацию можно получить только на основании лабораторных испытаний. Масла горячего отжима имеют более высокие показатели окислительной порчи, что приводит к более быстрому снижению основных потребительских свойств.

Масла холодного отжима имеют более низкие показатели окислительной порчи, что способствует длительному сохранению потребительских свойств масел."
6 октября 2021

Товары

Яндекс.Метрика